Biscotti di frolla, ripieni alla mela rosa e kiwi.
Li faccio spesso, sono deliziosi, anche da vedere, così a forma di fiorellino, non trovate?
Potete riempirli con qualsiasi tipo di confettura, ma è bene scegliere quella con i pezzi grossi dentro.
Anche la crema di cioccolato andrà bene, per i più golosi!
Potete anche farli più grossi e riepirli di ricotta o ricotta e cacao, l'abbinamento con questa semplice frolla, facilissima da stendere, è proprio azzeccato.
FIORELLINI DI FROLLA PROFUMATA AL LIMONE, RIPIENI ALLA MELA ROSA E KIWI.
Ingredienti (per una trentina di biscotti di raggio circa 6-8 cm):
Per la pasta
250 g di farina, più altra per la spianatoia;
125 g di burro a temperatura ambiente;
100 g di zucchero;
1 uovo intero e 1 tuorlo;
1 pizzico di sale;
la buccia grattugiata di un limone non trattato.
Per il ripieno
300 g di purea di mela rosa e kiwi, o un frullato fatto con 1 mela rosa (pink lady, n.d.r), 1 kiwi, 2 cucchiai di zucchero di canna, il succo di uno spicchio di limone.
Su una tavola fare una fontana con la farina, ed al centro aggiungere zucchero, sale, l buccia grattugiata, il burro ammorbidito a tocchetti ed infine l'uovo ed il tuorlo. Lavorate velocemente, dapprima con la punta delle dita, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, non appiccicosa. Arrotolatela nella pellicola e fate riposare in frigo un'oretta.
Nel frattempo se serve, preparate il ripieno.
Riprendete la pasta dal frigo, infarinate la spianatoia e stendete la frolla sottile sottile, circa dello spessore di 2-3 mm. Ritagliate tanti dischi-fiori, il doppio del numero dei biscotti che volete ottenere. Non li fate troppo piccoli per 3 motivi: è più difficile chiuderli, beccare l'ora di cottura, e "ritrovare" il ripieno dopo cotti, poiché ce ne andrà davvero pochissimo.
Ponete un cucchiaino di ripieno al centro di un dischetto e coprite con un altro, senza schiacciare il centro, ma cercando di chiudere bene, per evitare la fuoriuscita del ripieno.
Cuocete, su una larga teglia coperta di carta forno, in forno preriscaldato a 170°C circa per 10-12 minuti.
Servite freddi, a colazione o a merenda.
Alcuni, soliti, accorgimenti.
Se avete più uova in casa, potete, con un tuorlo leggermente battuto, spennellare la superficie di ogni biscottino che avrà un delizioso aspetto lucido.. io ero in ristrettezze! ^^
Se riempite i biscottini con una marmellata molto gelatinosa, da supermercato per capirci, occhio, perché come si alza la temperatura, questa diventa bollente e liquidissima e al 90% rompe il biscotto e fuoriesce. Quindi fate attenzione a quello che scegliete. Con la purea/frullato non succede perché non c'è gelatina, e il composto si asciuga invece di liquefarsi.
Per il resto sono relativamente veloci e gustosi, per tutte le età, sia con la frutta che con la cioccolata! :)
Besitos a todos!!!
Babi
Ps: con questi biscottini alla mela rosa partecipo al contest di Morena in cucina, Dolcemente Mela-mangio! :)
Commenti
bravissima babi, come sempre del resto.
baci
terry