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martedì 24 aprile 2012

Crostata bicolore alla ricotta e cioccolato.

Ciao a tutti!!
All'ennesimo "che ci posti di bello??" direi che era proprio ora... un bel dolce stavolta! Questa crostata l'ho fatta insieme alla mia tenerissima "conquilina" Valeria, che va matta per le crostate alla ricotta. Un po' laboriosetta nel montaggio, ma in realtà sono sempre io che mi complico la vita! ;)
Sono giorni intensi, continuo a complicarmi la vita, ma meglio così, almeno non mi annoio! Ho ricominciato la tesi! Ancora con i favini, vi posto qualche fiorellino :)


CROSTATA BICOLORE ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO.
Ingredienti (26 cm diametro):
Per la frolla
2 tuorli e 1 uovo;
275 g di farina;
100 g di zucchero;
125 g di burro;
1 pizzico di sale;
vanillina (facoltativa).
Per la crema di ricotta
350 g di ricotta;
150 g di cioccolato fondente, da fondere a bagnomaria, più 100 g da fare a pezzettini (o usate le gocce di cioccolato);
2 cucchiai rasi di fecola di patate;
1 cucchiaio raso di zucchero;
1 bicchiere di latte, circa.


Preparate la frolla sabbiando il burro con la farina lo zucchero, il pizzico di sale e la vanillina mescolati insieme. Aggiungete poi le uova, fate una pallina e mettetela a riposare in frigo.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Dividete la ricotta in due parti: ad una aggiungete il cioccolato fuso, continuando a mescolare e stemperate con parte del latte, fino ad ottenere la consistenza di una cremina; all'altra aggiungete la fecola, lo zucchero, il latte restante e i pezzetti di cioccolato.


Cuocete in bianco la frolla (mi raccomando, con i bordi un po' alti! E avanzate una pallina di impasto). Fatela freddare un po', e poi farcite il guscio con un primo strato di ricotta al cioccolato, e sopra, al centro, versate la ricotta bianca, spandendola un po' con l'aiuto di un cucchiaio o una spatola. Con la frolla avanzata fate il bordo della crostata.


Finite di cuocere la crostata (forno statico a 170-180°C, per circa 15 minuti) e sformatela solo quando sarà ben fredda o rischiate di romperla!


Buon caffè! :)


Potete scegliere, invece di farla bicolore, di fare tutta la ricotta nera o tutta bianca, a vostro gusto! :)
Io la preferisco tutta nera... ma io sono cioccolato dipendente! :-D



Bacissimi!
Babi


7 commenti:

Terry ha detto...

Favolosa!!! Amo il mix ricotta e cioccolata!!! Bello riuscir a tornar a trovarti dopo lunghe assenze dai blog!!!! Hai sempre ricettine golose!

carla ha detto...

troppo buona la crostata al cioccolato e ricotta!

Unknown ha detto...

laboriosa, ma da molte soddisfazioni!
davvero molto bella e chissà quanto buona.
buona serata
terry

Barbara ha detto...

Grazissime a te che sei tornata a trovarmi! :-)

Barbara ha detto...

Si!! L'idea del cioccolato fuso è ottima, io l'avevo sempre fatta col cacao.. Buona si!

Barbara ha detto...

Si, fatta così è un po' laboriosa.. Ovviamente perché mi devo complicare le cose, monostrato è decisamente più facile.. ;-) grazie per essere passata a trovarmi!! Un bacio!

Sere ha detto...

HeRbArIa!!!! Arriviamo!!!

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