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lunedì 30 maggio 2011

Cozze gratinate.


Qual'è la parte dei pranzi di pesce che preferite di più? Il risottino agli scampi? L'arrosto di pescatrice? Oppure montagne di frittura? :)
Sono sicura che la maggioranza di voi concorderanno con me.. il top dei pranzi di pesce è l'antipasto!!!

Anzi, gli antipasti: freddi, caldi, crudi, gratinati, oddio quanto li amo! Tutti, tuttiii! :D
Ho sempre detto che un giorno in cui devo festeggiare qualcosa (tipo l'esame di matematica, n.d.r) andrò in un ristorante di pesce ed ordinerò tutti gli antipasti del menù, solo quelli.
E il sorbetto al limone! ;)

Le cozze da piccola manco le mangiavo, mi faceva impressione la consistenza... adesso le mangerei tutti i giorni.

Questa ricettina semplicissima (il tempo di preparazione è lungo solo se prendete le cozze fresche e le dovete pulire... io ci metto sempre un eternità), è ottima per una cena in famiglia un po' diversa o un antipasto di pesce, colorato e saporito, che in genere piace a tutti.
I colori sono un po' falsati (peccato) perché ho fatto la foto di sera.


COZZE GRATINATE
Ingredienti (per 4 persone, circa):
1 kg di cozze,
1 tozzo piuttosto grande di pane secco;
1-2 spicchi d'aglio;
1 mazzetto di prezzemolo;
peperoncino in polvere;
olio extravergine d'oliva al limone (oppure olio extravergine d'oliva e il succo di mezzo limone);
1/2 bicchiere di vino bianco secco.

Pulite accuratamente le cozze fresche, grattandone anche la superficie esterna e gettando quelle troppo rotte.
In un tegame con un filo d'olio e una cucchiaiata di trito di aglio e prezzemolo, fate aprire le cozze, aggiungendo poi un bicchiere d'acqua e mezzo di vino bianco secco.
Sopo che si saranno aperte (gettate quelle che sono rimaste chiuse), fatele freddare, e scegliete le metà più belle. In ogni metà andranno 2-3 molluschi.
Ricoprite le cozze con un composto preparato con il pane tritato grossolanamente nel mixer, un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva al limone, aglio, prezzemolo e peperoncino a piacere, schiacciandolo bene.
Passate in forno a gratinare per 10 minuti a 200°C.
Servite calde con degli spicchi di limone.

Spendo solo due parole per l'olio al limone.
Putroppo quello che spesso si trova in commercio è "aromatizzato al limone", e non "al limone". L'olio al limone è un graditissimo regalo che mi fa tutti gli anni il mio amico Francesco, ed è fatto da olive molite insieme ai limoni interi.
Una piccola info che vale per tutti i prodotti in commercio. Se fra gli ingredienti di un qualsiasi alimento trovate la dicitura "aromi naturali", state tranquilli, poichè sono di sicura derivazione naturale. Se trovate scritto solo "aromi", questi sono certamente chimici, artificiali. Regolamento CE!
Fateci caso!!
Un bacione!!
Babi

3 commenti:

Olga ha detto...

Che buone le cozze ripiene!!!! bravissima!!! Olga

Mirtilla ha detto...

ma sai che e'da parecchio che nn le faccio??baci

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Complimenti per la tua gustosissima ricetta!!! Un bacione

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