Cerchi qualcosa in particolare? // Looking for something specific?

sabato 1 ottobre 2011

Pasta al forno pomodoro, mozzarella di bufala ed erbe profumate.


Cosa fare di veloce e gustoso, per un pranzo non troppo "pesante" ma diverso dal solito, quando in frigo hai - ahimè - solo mozzarella?

Io detesto la mozzarella, ci cucinerei soltanto... solo che d'estate è un alternativa comoda e fresca, e quindi per 3-4 mesi l'anno me la faccio piacere.
Mi piace molto invece quella di bufala, ma deve essere freschissima o mi da il voltastomaco... insomma, avete presente quelle cose che mangiate una volta, e siccome non sono buone magari vi danno fastidio non osate più assaggiarle? 
Non ho mangiato mozzarella di bufala per 3 anni... poi piano piano (prima sulla pizza, poi a tocchetti nella pasta, infine cruda), complice il fatto che c'è un allevamento proprio nel mio paese (*.*) sono tornata ad amarla!

Finchè ci sono pomodori e basilico.. accendere il forno per fare questa non mi pesa!
Estiva, ma con le conserve e i profumi secchi si può fare tutto l'anno.

PASTA AL FORNO POMODORO, MOZZARELLA di BUFALA ed ERBE PROFUMATE.
Ingredienti (per 4-5 persone):
500 g di pasta di semola (anche mista! usata gli avanzi ;));
250 g di mozzarella di bufala freschissima, circa;
500 g di pomodori maturi, circa (o 400 g di passata di pomodoro);
100 g circa di parmigiano reggiano grattugiato;
1 cucchiaio raso di pangrattato;
erbe aromatiche miste fresche (basilico, poi prezzemolo, origano, maggiorana, salvia, rosmarino, timo..);
sale, olio, peperoncino, q.b.

Lessate la pasta in acqua bollente salata: come si vede anche dalla foto, ho mischiato diversi formati. Basta che sia al dente!
Preparate una profumatissima salsa soffriggendo la cipolla e facendo cuocere (non troppo) i pomodori maturi a pezzi; salate, aggiustate di peperoncino e solo all'ultimo aggiungete tutte le erbette profumatein proporzioni variabili.
Usatela per condire la pasta, insieme con una generosissima spolverata di parmigiano reggiano e la mozzarella di bufala a pezzetti piccoli.
Imburrate una teglia da forno e metteteci la pasta. Completate spolverata con il rimanente parmigiano reggiano e con il pangrattato.
Passate in forno a 180-200°C, in modalità grill, fino a quando non si sarà abbrustolita in superficie.
Servite direttamente nella teglia da forno.  

Basterebbe il basilico per renderla speciale... ma come si può rinunciare a tutte le altre magiche meraviglie profumate? Affacciatevi in terrazza/orto e mettete tutti i profumi che vi piacciono di più. :)
La mozzarella - ovviamente - va benissimo anche quella normale, sono io che sono viziata! 
Eeeeeee.. e basta!
Bon apetìt!

Un baciotto.. anzi, bisous!
Babi

1 commento:

Memole ha detto...

Ma che buona!!!

Related Posts with Thumbnails