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lunedì 17 ottobre 2011

Torta cioccolatino all'amaretto.



Ciao a tutti!
Un pochito "pochito" di dolcezza, visto che è - piuttosto prepotentemente! - arrivato l'autunno, almeno secondo il termometro, e insieme a questo i primi starnuti e colpi di tosse! :)

Quindi fatevi un bel tè - tisana caldi e dimenticate per un attimo tutti i vostri crucci, in una parola: cioccolato.. :)
Dimenticate insieme ai crucci anche la vostra bilancia, i vostri trigliceridi e colesteroli. 
Ma scusate, ma non possiamo anche vivere un po?! :-D
Ogni giorno preoccupazioni per famiglia, figli, amori, amanti, amici, colleghi di lavoro, lavori, libri, professori, freddo, caldo, cani, tartarughe, cene, pranzi, bau bau, micio micio, etc. etc.. Io mi sono annoiata a scrivere, voi avrete già saltato la riga.. (avete fatto bene, deliri da tesi).


Sbavate su questa torta e voletevi bene: rifatela a casa, quando siete tristi. 
Non c'è di meglio per non pensare della cioccolata. 
E' nella top 5 delle mie torte preferite, sicuramente...! 
E vi assicuro che non è così difficile da preparare, non vi spaventate (si Lucilla, dico anche a te!)!
La ricetta e sempre quella, la trovate in molti blog e libri, ho solo aumentato le dosi (vi invidio, o fortunati che possedete una teglia quadrata 20x20) e aggiunto gli amaretti... ^ ^

Il 5 è perchè - no, non ho provato ad "assassinare" un bambino! - l'ho preparata per il mio quinto anniversario con Michele... mamma quanti ne sono! :)


TORTA CIOCCOLATINO ALL'AMARETTO.
Ingredienti:
250 g di cioccolato fondente;
250 g di burro;
250 g di zucchero;
5 uova;
5 cucchiai colmi di farina;
1 pizzico di sale.
E...
una ventina di amaretti secchi.

Sciogliete a bagnomaria il burro insieme al cioccolato fondente. Se avete il microonde, potete anche farlo al microonde). Amalgamate bene e fate intiepidire.
In una ciotola sbattete con le fruste elettriche, fino a montarli in una crema chiara, i tuorli con lo zucchero. A questi amalgamate la crema di cioccolato e burro. In un altra montate gli albumi, con il pizzico di sale, a neve ferma, ed uniteli alla crema con un cucchiaio di legno, lentamente, dall'alto verso il basso.
N.B. Se non avete tempo o vi siete dimenticati di separare le uova (perchè non succede, noooo...) potete anche montarle intere con lo zucchero e poi unire la cioccolata e continuare a montare per ottenere una crema molto leggera ed incorporare più aria possibile. La pecca del procedimento "rapido" è il fatto che così massacrate gli ingredienti, che è bene maneggiare il meno possibile.. altre controindicazioni non ci sono.
Sbriciolate nella crema 2/3 degli amaretti, molto grossolanamente, e mescolate.
Versate il composto in una tortiera (se ce l'avete meglio a cerniera) da 24, massimo 26 cm di diametro. 
Aggiungete gli altri amaretti interi o quasi interi, spingendoli leggermente a fondo.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa.

N.B.2: ovviamente, lo ripeto, il tempo di cottura cambia da forno a forno. Col forno statico viene meglio ma ci mette di più. Per stampi piccoli (es 20x20) possono bastare anche 20 minuti. La prova stecchino non serve, la torta è molto bagnata! Si forma una crosta sopra, croccantina, e dentro l'impasto è quasi liquido.
Non toglietela dallo stampo prima che si sia freddata del tutto. Fredda di frigo poi è spettacolare! ^ ^
Potete aggiungere, oltre o al posto degli amaretti, frutta secca, come noci, pinoli e/o mandorle.

Io la amo! ^ ^

La vostra stressata,
Babi!
Besitooooos! :)

Ps. Grazie a tutti gli iscritti alla mia pagina di Faccialibro! Per chi ancora non è iscritto, il link è questo e lo trovate anche qui sopra! ^ ^ 

Ps. 2.. Uhhhh, quasi dimenticavo! Abbinatela con una generosa cucchiaia di panna leggermente smontata! Per forza!! :) Crea un contrasto fresco col pastoso della cioccolata. Una meraviglia!

4 commenti:

Sere ha detto...

sei la meglio co' ste bombe! :-D
baci, la tua patata milanese

Memole ha detto...

Buonissima!!!

speedy70 ha detto...

Così cioccolatosa la adoro e con gli amaretti mi inviti a nozze!!!!!! Bravissima Babi, un abbraccio!!!!!!

Federica ha detto...

ciao Barbara che golosa questa torta!!!!!!!!!mmmmmmmmmm...

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