Pici con le briciole. [Toscana]



Questa non è un vera e propria ricetta, considerata l'estrema semplicità!

La mia amica Giulia ultimamente è andata in Toscana a raccogliere funghi, e mi ha riportato, oltre a dei fantastici porcini, anche i pici, degli spaghetti grossi, fatti a mano, tipici del sud della Toscana.
L'impasto è semplicissimo, acqua, farina e poco uovo.
Ovviamente non potevo non prepararli con un condimento tipico, e dopo varie ricerche, sono arrivata alla conclusione che tipicamente si fanno o con il classico ragù, o all'aglione (prima o poi vi presenterò anche questo!) o alle briciole.
Io ADORO la cucina toscana, così semplice, deliziosamente profumata.

Visto che la ricetta dell'aglione prevede la salvia, non avendola fresca, ho preferito, oggi, prepararli con le briciole.

Eccoli!!


PICI CON LE BRICIOLE
Ingredienti, (per 2-3 persone):
250 g di pici;
2 spicchi d'aglio;
pane toscano raffermo, q.b.;
sale, olio extravergine d'oliva, q.b.;
peperoncino, q.b.

Con una grattugia o con il mixer, tritate molto grossolanamente il pane. Se usate il mixer, fatelo girare pochissimo.
Mettete a lessare i pici che ci vuole un bel po', almeno 20 minuti! Per i primi 5 minuti non vanno toccati, poi ogni tanto muoveteli. Gli ultimi 5 minuti l'acqua deve bollire molto vigorosamente.

Nel frattempo tritate finemente l'aglio. In una padella, scaldate 3-4 cucchiai d'olio extravergine do'oliva (rigorosamente!), e soffriggeteci dentro l'aglio tritato, con un po' di peperoncino. Infine buttate le briciole, e fatele imbrunire.
Scolate i pici e saltateceli dentro.
Servite subito!

Io avevo un po' lo stomaco in subbuglio, e la porzione mi è sembrata enorme... Ilenia invece sembra aver gradito!
A casa mia si fa un'altra ricettina con le briciole, prima o poi ve la proporrò.

Un bacione grande,
Babi

Commenti

Vanessa ha detto…
Buonissimo questo piattino!!!...complimenti!
Fabiana ha detto…
non saraà una vera e propria ricetta ma di sicuro è una vera e propria golosità.. e i pici fatti a mano sono super!!!
Vero ha detto…
Tesoro spesso le cose più semplici sono anche le più buone!! :) e poi grazie per avermi dato un'idea per sostituire lo "spaglioaglioeolio" :)
La Gaia Celiaca ha detto…
buonissimi questi pici.
anche all'aglione vengono buonissimi, ricordo un fantastico ristorante in un paesello ai confini fra toscana e lazio dove mangiai dei pici all'aglione indimenticabili!
terry ha detto…
Questi primi semplici e che raccontano delle nostre tradizioni son i migliori e da presevare!
brava!
Barbara ha detto…
@ Vanessa: Grazie cara! Un bacio!

@ Fabiana: Si, sono ottimi! Molto gustosi.. ^^
Un bacioneee!

@ Vero: Si, è un ottima idea! Io ti consiglio, con le briciole o di mettere qualche goccina di limone, o di sciogliere nell'olio un paio di alicette salate.. ^^ Ottime!

@ La Gaia Celiaca: eh si, sono deliziosi!!! Mi fanno davvero impazzire.. E mangiati in un ristorantino in Toscana, hanno un ingrediente in più, che li rende perfetti. :)
Un bacione, grazie della visita!

@ terry: grazie!! Quando ho la possibilità mi piace molto viaggiare per l'Italia, almeno in cucina! :) Un bacione!

Grazie a tutti della visita!!!!!
Babi
Jasmine ha detto…
Adoro i pici!! Sono il mio formato di pasta preferito! Li proverò di sicuro con le briciole :)
Un abbraccio
J.

p.s. ehi, partecipi al mio contest? http://www.labna.it/contest-mettere-radici.html Mi farebbe molto piacere!! :)
buonissimi. adoro i primi piatti fatti con le briciole di pane. credevo che i pici fossero veneti, come formato di pasta, ma forse quelli veneti sono i bigoli, giusto?
bah.. faccio sempre una confusione enorme :)

complimenti per il blog.

mi unisco ai tuoi sostenitori
Barbara ha detto…
@ Jasmine: il contest è bellissimo! Spero di fare in tempo a partecipare!
Un bacione!

@ Paola: benvenuta nel mio web-angoletto!
Devo confessarti la mia ignoranza sul formati di pasta veneti, mi documenterò :-D.. comunque i pici sono toscano-umbri!

Grazie per il sostegno e per la visita!!
Un beso!

Babi

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