Risotto profumato all'arancia.
Mi sto annusando le mani da un ora... Il profumo delle arance
siciliane è inimitabile! (Un goccio di succo di arancio (o limone) e un cucchiaio di olio d'oliva sono una meravigliosa alternativa alla crema per le mani screpolate...)
Gli agrumi li abbiamo sempre comprati da un buffo (e logorroico) signore siciliano che gira col suo camioncino per tutta la stagione degli agrumi, vendendo arance, limoni, clementine e mandarini biologici del suo agrumeto.
Questa ricetta l'ho scopiazzata in un libro anni fa e l'ho preparato talmente tante volte che in tutta sincerità ho dimenticato la fonte... :(
La aggiungerò appena possibile (appena me la ricordo insomma).
Profumatissimo, ingredienti che in casa dovete avere per forza, dubito che aspetterete troppo prima di provarlo.. ^^ Per quanto riguarda le spezie, se non le avete sul balcone o nell'orto, utilizzate quelle secche (che non amo particolarmente) o quelle congelate: Le trovate già pronte nel banco frigo, oppure, come facciamo noi, le congeliamo quando ne abbiamo in abbondanza per riutilizzarle quando servono. Ma raramente non le abbiamo fresche! :D
Ecco a voi!
RISOTTO PROFUMATO, ALL'ARANCIA.
Ingredienti (per 4 persone):
350 g di riso superfino;
una noce di burro;
1 costa di sedano;
1/2 cipolla (o 1 piccola);
il succo di 1 arancio dolce (o 1 e mezza se piccole);
6-7 foglie di basilico;
1 ciuffetto di prezzemolo fresco;
1 bicchere di vino bianco secco;
1 litro abbondante di brodo vegetale bollente;
30 g circa di parmigiano reggiano grattugiato;
sale, peperoncino, q.b.;
spicchi d'arancia per decorare.
Preparate il brodo di verdure (anche col dado se non avete tempo), e tenetelo, bollente, a portata di mestolo.
Preparate un trito finissimo di cipolla, sedano e basilico, e fatelo soffriggere in una padella antiaderente coi bordi alti (o una casseruola con il fondo alto) in cui avrete delicatamente fatto sciogliere la noce di burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando continuamente, per 2-3 minuti. Sfumate con il vino bianco, e quando sarà completamente evaporato, aggiungete il succo d'arancia, insieme ad un pizzico di peperoncino, e fatelo assorbire.
Portate a cottura un mestolo di brodo bollente alla volta.
Togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano.
Spolverizzate con il prezzemolo tritato, decorate con fettine
d'arancio e portate a tavola, non bollente.
E' divino, a casa mia lo adoriamo e lo facciamo spesso e volentieri. Rimane leggermente umido e il sughetto ha un sapore dolce che mi fa impazzire.
La foto è di qualità pessima: sono senza macchinetta. Pazientate fino alla mia laeura, perchè prima di allora mi dovrò arrangiare.
Colgo l'occasione per scusarmi della mia latitanza. Chiedo scusa in particolare a Ros, che è anche stata così dolce da assegnarmi un premio. A proposito: mi è arrivato il girocollo che ho vinto. E' spettacolare!!!
Vi giuro che dopo l'8 torno. Maledettissimo esame.
Con questo risottino profumosissimo partecipo al contest dedicato agli agrumi di Cinzia de il ricettario di Cinzia:
Ed anche al contest de La banda dei Broccoli, la banda declina Arancio! Partecipate numerosi!!
Commenti
Brava Barbara, un bacio
http://picasaweb.google.com/bandadeibroccoli/BANNERBANDADECLINAARANCIO?authkey=Gv1sRgCLa1q4ThxJvC1wE#
e va collegato a questo link:
http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/01/preparatevi-al-primo-contest.html?showComment=1296634700827#c456043015423605272
grazie!
Annamaria
che risottino profumato!!! Hai ragione mi piaceeee! Vado subito ad aggiungere il tuo link Grazie ^__^
Se prepari qualche altra ricetta agrumosa il mio contest ti aspetta!
Baci