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mercoledì 13 aprile 2011

Crostata alle mele Fuji, con granella di nocciole.


Bella vero?
Rustica e invitante.

Avevo voglia di crostata e mio padre ha riportato a casa una cassa intera di mele Fuji, di cui è goloso... Ecco l'idea!

Durante una delle mie letture scrupolose dei libri di cucina trovati qua e là, lessi di una crema alle mele, da consumare tal quale, e da mettere in un dolce. Si trattava di far disfare in una pentola a fondo alto un kg di mele con 3-4 cucchiai di zucchero.
Le Fuji non sono le mele più adatte per questo genere di preparazioni, ma per il risultato che volevo io (cioè che si sentisse ancora la consistenza) sono andate benissimo. Non si sono disfatte, ma si sono cotte rimanendo a fettine, molto gustose.
Ho aggiunto per amalgamate e dare un po' di acidità, un paio di cucchiaiate di confettura di albicocche. Risultato: stupenda!

La frolla è quella all'olio, nella versione di Sere (perfetta!), adattissima per l'abbinamento con la frutta.
Spero vi piaccia la metà di quanto l'ho adorata io..


CROSTATA con FROLLA ALL'OLIO, alle MELE FUJI E GRANELLA DI NOCCIOLE
Ingredienti (diametro 28-30 cm):
Per la frolla all'olio
2 tuorli e 1 uovo intero;
200 g di zucchero;
300 g di farina, circa;
1/2 bicchiere d'olio di semi;
la buccia grattugiata di un limone non trattato;
1 pizzico di sale;
1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
Per la farcitura
1 kg di mele fuji, abbondando in eccesso;
3-4 cucchiai di zucchero di canna;
1 goccio di succo di limone;
2 cucchiai colmi di confettura di albicocche;
E...
1 pugno di nocciole sgusciate;
zucchero a velo (anche home made) per decorare.

Preparate la frolla sbattendo a lungo in una ciotola le uova, il sale, lo zucchero, l'olio, la buccia del limone. Amalgamate poi la farina, setacciata con il lievito e spostatevi sulla spianatoia. Aiutandovi con altra farina maneggiate la frolla fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fate un panetto, arrotolatelo nella pellicola e riponetelo in frigo.
Nel frattempo preparate le mele. Lavatele, sbucciatele, privatele del torsolo e poi tagliatele a fettine piuttosto sottili ma non trasparenti. In una casseruola, cuocetele con 3-4 cucchiaiate di zucchero di canna, un goccio di succo di limone e se necessario un po' d'acqua. Fate cuocere finché le mele non si saranno ammorbidite e i pezzi più piccoli disfatti.
Stendete con l'aiuto del mattarello 3/4 della frolla e disponetela su una teglia per crostate imburrata e infarinata.
Cuocetela in bianco per 12-15 minuti a 180 °C (COTTURA IN BIANCO: per evitare che si deformi la frolla, specie se avete usato il lievito, bucherellatela con i rebbi di una forchetta, poi copritela con un disco di carta forno e sopra questo mettete dei fagioli/ceci secchi: si fa questa cottura per crostate alla frutta o comunque che non richiedono una lunga cottura) poi toglietela dal forno e farcitela con il composto di mele. Aggiungete le due cucchiaiate di confettura di albicocche che avrete fatto liquefare in un pentolino.
Tostate le nocciole in forno per 7-8 minuti, poi tritatele grossolanamente e spargetele sulla crostata.
Ricoprite con la frolla rimasta, creando un bordo e magari qualche decorazione (io ho fatto un semplice cuore) e cuocete per altri 15 minuti, o comunque finché la pasta frolla sopra non apparirà dorata.
Fate freddare e ricoprite con lo zucchero a velo.

E' davvero deliziosa, dolce ma non troppo. La granella di nocciole dà un tocco croccante.
Potete usare più mele e non mettere la confettura: allora vi consiglio di mettere un po' più di limone per dare quella punta di acido. Potete anche lasciar disfare le mele e farne una crema (tra l'altro può essere un perfetto dolce al cucchiaio).
Per la prima volta ho fatto un dolce che è piaciuto davvero a tutti. Sono orgogliosa! :)

Con la mia crostata di miracoli partecipo al contest di Morena in cucina, Dolcemente Mela Mangio! :)

Non vedo l'ora che sia pronto il pdf! Gnam!

Besitos a tutti!!!
Babi

5 commenti:

Sere ha detto...

siiii questa ricetta mi è familiare! a casa mia è un must!
slurp! :-P

Francesca ha detto...

Veramente ottima!!!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

E' veramente favolosa, tesoro! Complimenti, un bacione

Morena ha detto...

Grazie mille per aver scelto di partecipare al mio contest con le tue ricette golose!

Sonia Monagheddu ha detto...

Proprio così rustica e invitantissima ^_^

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