Risotto allo spumante (e scampi?)
Sono più che sicura che nessuno odi lo spumante quanto lo odio io...
a casa mia ci saranno 20 bottiglie di spumante regalate questo Natale, e considerando che ne apriamo 2-3 all'anno, immaginate l'ammontare delle bottiglie nella mia credenza! :-S
Insomma, torniamo al mio odio: mi va alla testa, le bollicine mi danno fastidio al naso e mi brucia lo stomaco!
Per me ogni festività è una tortura... se rifiuti lo spumante ti guardano sempre tanto male!
Capita quindi di aprirlo per l'occasione e lasciarlo lì, in un angolo del frigo, a rovinarsi per un paio di mesi, prima di decidere di fargli fare un ingloriosa fine nel lavandino. Quest'anno, ligia al compito che mi sono data di non far sprecare manco un gambetto di sedano a casa mia, ho deciso di riutilizzare lo spumante per fare il classico risotto... non è stato tra i risotti più apprezzati a casa mia ("Ma è sciapooo! Barbara ma è sciapo!" ululavano i bambini di 50 anni al mio tavolo), ma è dolce, delicato e velocissimo. Soprattutto non fa sprecare lo spumante, che è cosa buona!
Quindi, se come me avete mezza bottiglia di spumante abbandonata in frigo dopo ogni compleanno o festività religiosa, eccovi il modo di recuperarlo, dal mille ricette della mia mamma. Non è vero che è sciapo. =.='
RISOTTO ALLO SPUMANTE
Ingredienti (per 4 persone):
350 g circa di riso (io ho usato l'arborio, ci stava benissimo);
1/2 cipolla;
una noce di burro, abbondante;
mezza bottiglia di spumante brut;
1 litro di brodo vegetale;
2 cucchiai di panna da cucina (facoltativa);
sale, peperoncino, q.b.
In una pentola preparate il brodo vegetale (anche col dado se preferite), e lasciatelo a bollire a portata di mano e di mestolo.
In una pentola larga col fondo alto o una padella antiaderente col bordo alto, sciogliete il burro e fatevi soffriggere la cipolla. Versateci dentro il riso, e fatelo tostare un minutino.
Sfumate con lo spumante, ed aspettate che evapori del tutto.
Portate il riso a cottura, un mestolo di brodo alla volta. Salate e aggiungete panna e peperoncino a piacere!
La panna serve solo per renderlo più cremoso, potete tranquillamente ometterla.
Se avete lo champagne, sebbene io sono sempre per le bollicine italiane, anche meglio. E se avete pure due scampetti (di cui spremerete le testine nel risotto e cuocerete i corpicini insieme), avete fatto strike: è spettacolare!! Io non ho trovato gli scampi, altrimenti li avrei sicuramente messi! Bastano 2 piccoli scampi per commensale. Vedete che fa la sua bella figura, anche in una cena importante: io l'ho mangiato ad un matrimonio! ^^
Bon apetit!
Bisous!
Babi
Commenti
Ottimo!!!
Ottimo con gli scampi ma anche senza.
Te lo compro tutto io a metà prezzo!! :D
lo berrei al posto dell'acqua...
vabbè fa come vuoi cmq ti ho proposto un grande affare!!
un baciuzzo!
hai ragione se non lo bevi durante le feste ti guardano strano.....eheheh
bella ricetta!! brava!! baci, buona serata!!
@ Vero: ahahaha!! Sul serio?! Io lo odio!! A casa mia avanza sempre! Perfino quassù a casa ad Ancona ne abbiamo 2 bottiglie avanzate! E siamo studentesse! Figurati! :D
Beeeeeeeeeesoooos!
Il tuo dev'essere molto gradevole e gustoso, brava!
Baci
un bacione grande!!sei bravissima!!
Annamaria
però anche noi qua lo spumante lo apriamo 2-3 volte all'anno...
Concordo assolutamente con te con due scampetti diventa spettacolare.
A presto
Un abbraccio
il risotto è davvero imbarazzante.
e poi...ma dove lo cuoci il risotto???