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martedì 18 gennaio 2011

Risotto allo spumante (e scampi?)

Sono più che sicura che nessuno odi lo spumante quanto lo odio io...
a casa mia ci saranno 20 bottiglie di spumante regalate questo Natale, e considerando che ne apriamo 2-3 all'anno, immaginate l'ammontare delle bottiglie nella mia credenza! :-S
Insomma, torniamo al mio odio: mi va alla testa, le bollicine mi danno fastidio al naso e mi brucia lo stomaco!
Per me ogni festività è una tortura... se rifiuti lo spumante ti guardano sempre tanto male!
Capita quindi di aprirlo per l'occasione e lasciarlo lì, in un angolo del frigo, a rovinarsi per un paio di mesi, prima di decidere di fargli fare un ingloriosa fine nel lavandino. Quest'anno, ligia al compito che mi sono data di non far sprecare manco un gambetto di sedano a casa mia, ho deciso di riutilizzare lo spumante per fare il classico risotto... non è stato tra i risotti più apprezzati a casa mia ("Ma è sciapooo! Barbara ma è sciapo!" ululavano i bambini di 50 anni al mio tavolo), ma è dolce, delicato e velocissimo. Soprattutto non fa sprecare lo spumante, che è cosa buona!

Quindi, se come me avete mezza bottiglia di spumante abbandonata in frigo dopo ogni compleanno o festività religiosa, eccovi il modo di recuperarlo, dal mille ricette della mia mamma. Non è vero che è sciapo. =.='

RISOTTO ALLO SPUMANTE
Ingredienti (per 4 persone):
350 g circa di riso (io ho usato l'arborio, ci stava benissimo);
1/2 cipolla;
una noce di burro, abbondante;
mezza bottiglia di spumante brut;
1 litro di brodo vegetale;
2 cucchiai di panna da cucina (facoltativa);
sale, peperoncino, q.b.

In una pentola preparate il brodo vegetale (anche col dado se preferite), e lasciatelo a bollire a portata di mano e di mestolo.
In una pentola larga col fondo alto o una padella antiaderente col bordo alto, sciogliete il burro e fatevi soffriggere la cipolla. Versateci dentro il riso, e fatelo tostare un minutino.
Sfumate con lo spumante, ed aspettate che evapori del tutto.
Portate il riso a cottura, un mestolo di brodo alla volta. Salate e aggiungete panna e peperoncino a piacere!

La panna serve solo per renderlo più cremoso, potete tranquillamente ometterla.
Se avete lo champagne, sebbene io sono sempre per le bollicine italiane, anche meglio. E se avete pure due scampetti (di cui spremerete le testine nel risotto e cuocerete i corpicini insieme), avete fatto strike: è spettacolare!! Io non ho trovato gli scampi, altrimenti li avrei sicuramente messi! Bastano 2 piccoli scampi per commensale. Vedete che fa la sua bella figura, anche in una cena importante: io l'ho mangiato ad un matrimonio! ^^

Bon apetit!
Bisous!
Babi

25 commenti:

Vanessa ha detto...

Hai fatto bene!!!!...perchè sprecarlo?!?!
Ottimo!!!

Dana ha detto...

Con questo risotto si prolungano le feste!
Ottimo con gli scampi ma anche senza.

Vero ha detto...

no scusami tu non bevi lo spumante!?
Te lo compro tutto io a metà prezzo!! :D
lo berrei al posto dell'acqua...
vabbè fa come vuoi cmq ti ho proposto un grande affare!!
un baciuzzo!

nanussa ha detto...

che bell'idea il risotto con lo spumante!!
hai ragione se non lo bevi durante le feste ti guardano strano.....eheheh
bella ricetta!! brava!! baci, buona serata!!

Barbara ha detto...

@ Vanessa, Dana: Grazie!!! :D Almeno voi mi sostenete!

@ Vero: ahahaha!! Sul serio?! Io lo odio!! A casa mia avanza sempre! Perfino quassù a casa ad Ancona ne abbiamo 2 bottiglie avanzate! E siamo studentesse! Figurati! :D

Beeeeeeeeeesoooos!

Barbara ha detto...

@ Nanussa: Si!! Cattivoni! Mi sembra di essere un alieno! :D Grazie!!

Meggy ha detto...

Anch'io odio ma odio odio odio lo spumante, ma ci viene un ottimo risotto, eccome!
Il tuo dev'essere molto gradevole e gustoso, brava!
Baci

~Lexibule~ ha detto...

Il est parfait et bien crémeux!! Bon mardi Barbara:))xxx

Puffin ha detto...

che bell'idea questo risotto, da provare!!! baci

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Un piatto gustosissimo e molto raffinato!!! Complimenti tesoro, un bacione

Anonimo ha detto...

Amo il risotto e amo lo spumante!mi segno la ricettina,la provo subito e ti ringrazio tantissimo per questa delizia!!
un bacione grande!!sei bravissima!!

Roberta ha detto...

eccomi!! come ti capisco! anch'io ho decine di bottiglie! e considera che sono marcate ferrari, berlucchi, moet...e non so assolutamente come smaltierle! questo classico è sempre da rispolverare! bravissima :D

speedy70 ha detto...

Oggi un piattino di gran classe, complimenti Barbara, bacioni!!!!!!!!!!!!!

Dolci a gogo ha detto...

ottima idea tesoro, sai anche noi simao quasi astemi e lo spumante lo beviamo solo per le feste ma resta come dici tu sempre una mezza bottiglia da buttare inesorabilmente nel lavandino ma adesso so come utilizzarlo!!bacioni imma

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Buondì allo spumante già è buono con l'aggiunta degli scampi delizioso, ciao

unika ha detto...

ahahahahah sembrava fossi io a scrivere il post....hai lo stesso rapporto che ho io con lo spumante....ottimo solo per cucinare....nonostante le lamentele dei tuoi sono certa che sia stato ottimo:-) un bacio
Annamaria

Luciana ha detto...

Ah, ah noi invece lo adoriamo lo spumante e questo risotto è talmente tanto raffinato che non si può non rifarlo!! ti abbraccio tesoro :)

Elisa ha detto...

Spumante sì, spumante no, diciamo che per me dipende molto dalla bottiglia, ossia dalla qualità delle bollicine. Se è buono, ben venga!
però anche noi qua lo spumante lo apriamo 2-3 volte all'anno...

Gianni Senaldi ha detto...

Ciao Barbara
Concordo assolutamente con te con due scampetti diventa spettacolare.
A presto

marianna franchi ha detto...

Sai che invece lo spumante è una di quelle poche cose che riesco a bere!Mi piace l'idea di poterlo utilizzare in un risotto!
Un abbraccio

-debby- ha detto...

Direi che hai trovato un'ottima soluzione per usarlo! :) sembra gustosissimo! Brava!!! bacione

terry ha detto...

Siamo nella stessa barca! ne ho spolverate due prima!:) bene bene...ottima idea per fargli fare una degna fine!:)

carlo ha detto...

credo sia uno dei risotti più inquietanti della storia.

Barbara ha detto...

Ehehhehe, si la foto fa un po' schifo! :D

carlo ha detto...

scusa se insisto ma non è un problema di foto...
il risotto è davvero imbarazzante.
e poi...ma dove lo cuoci il risotto???

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