Zuppa di legumi e cereali.


In principio erano le bambole alte... poi fu il turno delle mucche... poi i puzzles... poi è tornata Hello Kitty dalla mia infanzia... ora cibo: in ogni sua declinazione!

Dai anche per voi non è così? Quando osate dire che vi piace qualcosa non vi ritrovate millemila regali con quel tema?
Avrò almeno una trentina di mucche di cui 2 salvadanai, 1 portapenne, 1 orologio, 2 portafoto, 1 puzzle (non l'ho fatto, tranquilli!), penne, matite, quaderni, innumerevoli pupazzetti, e alla fine anche una facoltà univ
ersitaria.. :) Per non parlare del cesto dell'immondizia di Hello Kitty (si ce l'ho!) in pendant con il mio sgargiante plaid che mi fanno compagnia qui nella mia casetta da universitaria!

Comunque... da quando ho il blog, il regalo preferito che mi fanno è cibo, spezie, accessori per la cucina: e mi piace!! :D Per fortuna del cibo non ci si stanca mai...

Un contadino amico di mio padre ha pensato (giustamente) che visto che babbo non fa altro che elogiare il cece, un sacco da 5 chili potesse essere un buon regalo... Ma poi ha aggiunto fagioli borlotti e lenticchie (*.*) e il regalo è diventato per me!

Di corsa a comprare il farro ed ecco lo spettacolare risultato! Volevo mettere anche l'orzo, ma già il farro era una conquista, quindi mi sono trattenuta! Ne ho fatto uno sproposito e poi ne ho portato metà ai miei nonni!


ZUPPA DI CECE, LENTICCHIE, BORLOTTI E FARRO.
Ingredienti (per 8 persone abbondanti!):
500 g di lenticchie;
400 g di ceci secchi;
400 g di fagioli borlotti secchi;
250 g di farro;
1,5 litri di brodo vegetale bollente(anche di dado se non avete tempo);
1 cipolla;
1/2 carota;
1 gambo di sedano;
400 g di pomodorini o conserva di pomodoro;
1 mazzetto di spezie fresche (io ho messo: tanto rosmarino, maggiorana, origano, salvia, prezzemolo)
1 filo d'olio extravergine d'oliva;
sale, pepe, peperoncino, q.b.

Io avevo ingredienti secchi e anche piuttosto sporchi perché comunque erano del contadino! (Meravigliosi!)
In ogni caso, anche se li comprate confezionati, perdete un po' di tempo a spulciarli, potreste trovare infidi sassolini! Se avete i legumi secchi: mettete in ammollo ceci e borlotti per almeno 24 h. Per lenticchie e farro bastano 12 h. Se li lasciate di più non succede niente, ma non esagerate!!
Se comprate i legumi già belli lessati in scatola, la cottura della zuppa sarà al massimo 20 minuti, il tempo di far cuocere il farro. Inoltre se comprate il farro perlato, non necessita di ammollo.
In un pentolone alto, far soffriggere cipolla, carota e sedano tritati, poi aggiungere i pomodori insieme ad un mestolone di brodo vegetale. Aggiungete i legumi tutti insieme, e copriteli col brodo.
Legate gli aromi insieme con uno spago, legate l'altra estremità al un manico della pentola e lasciateli a galleggiare nella zuppa. Li toglierete alla fine.
Fate cuocere un'ora o più (assaggiateli), aggiustate di sale, pepe e peperoncino.
Servite calda ma non bollente.

E' una zuppa deliziosa, rustica, nutriente e soprattutto ristorante in queste giornate uggiose!
Partecipo alla raccolta di Minù, Se non è zuppa è pan bagnato!
Besitooos!
Babi

Commenti

unika ha detto…
bella calda....in questo momento mi ci vorrebbe proprio:-) un bacio
Annamaria
nanussa ha detto…
con questo freddo e' l'ideale questo piatto, ciao e buona giornata!
Minù ha detto…
Ciao Barbara, piacere di conoscerti!
Grazie mille per questa golosissima ricetta con cui partecipi alla mia raccolta! ;-)

Baciuzzi e a presto
Minu'
terry ha detto…
Mi ricordi una mia collega... tostapane, centonila trousse, penne e gadget vari hellokittiani! :)
fa la tira al beauty da viaggio e trolley ora! :)

venendo alla zuppa...questa la voglio io! adoro le zuppe di legumi!!!
-debby- ha detto…
Anch'io vorrei dei regalini per la cucina :) cmq è proprio vero quello che hai detto! Questa zuppa è molto invitante! Non l'ho mai provata :) mi piace moltissimo! Bravissima! un bacio cara
Maria Luisa ♥ ha detto…
Adoro i legumi e la tua è una zuppa ghiotta, complimenti...grazie di aver partecipato al mio candy!
Vero ha detto…
era un pochetto che non passavo di qua!!
ma beata te che ti fanno tutti questi regali!!
io non mai avuto "fasi" a dispetto di tante amiche...
ora c'è il blog, ma la cucina c'è sempre stata... vediamo se mi arrivano dei regalucci del genere!
baciuzzi
Vero

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