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giovedì 28 ottobre 2010

Muffins al cioccolato con cuore di cioccolato.




A grande richiesta, ho portato lo stampo dei muffins ad Ancona, e mi sono data ad un pomeriggio di sfogo culinario al cioccolato (esplicita richiesta di Ilenia):
perchè non bastavano cioccolato e cacao nell'impasto, ho aggiunto anche un cuore, che se i muffins sono caldi, rimane deliziosamente liquido. Un delirio!! :-D

Mi sono piaciuti veramente tanto, ed anche a tutti quelli che li hanno assaggiati... vi consiglio davvero di provarli!
Anche freddi sono ottimi, il cuore però indurisce. :)

La ricetta l'ho adattata da un po' lette qua e là, la base è di giallozafferano.

MUFFINS AL CIOCCOLATO RIPIENI.
Ingredienti (per 6 muffini grandi, 12 piccoli):
Secchi
100 g di farina;
50 g di fecola di patate;
40 g di cacao amaro in polvere;
1 cucchiaino di lievito chimico per dolci;
120 g di zucchero;
1 pizzico di sale;
Liquidi
1 uovo;
60 g di cioccolato fondente;
60 g di burro;
1/2 bicchiere di latte o panna;
E...
cioccolatini o pezzi di cioccolato fondente, oppure crema di cacao e nocciole.

In un pentolino o al microonde, sciogliete il burro e fate freddare. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, e quando sarà sciolto versateci dentro il latte o la panna e continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema uniforme. Fate freddare.
Prendete 2 ciotole, una un po' più grande.
In una delle due sbattete l'uovo a lungo, poi aggiungete il cioccolato con la panna ed infine il burro fuso freddo ed amalgamate il tutto.
Nell'altra, setacciate insieme fecola, cacao (non tutto, lasciatene un po' da parte), farina e lievito. Aggiungete sale e zucchero e mescolate bene.
Versate il contenuto della ciotola piccola in quella grande, e mescolate il giusto, il meno possibile, finchè non è più e meno amalgamato. La consistenza "grezza" dell'impasto è tipica dei muffins, non cercate di uniformare il composto più del minimo indispensabile. :)
Imburrate e velate di cacao amaro gli stampi (se li avete utilizzate i pirottini).
Riempite gli stampi fino a 3/4, e spingete appena sotto la superficie dell'impasto i cioccolatini o i pezzetti di cioccolato. Se utilizzate la crema di cacao, versate un po' di impasto nello stampo, poi un cucchiano di crema, e ricoprite con l'impasto.
Cuocete in forno già caldo, per 20 minuti a 180 °C. Passati i venti minuti, spegnete il forno, apritelo leggermente, e lasciateli dentro per altri 5 minuti. Poi tirate fuori lo stampo ed aspettate una decina di minuti prima di tirarli fuori, o vi si spezzeranno a metà!
Sformateli e metteteli su una gratella o dei tovaglioli di carta.
Mangiateli ancora caldi, il cuore resta liquido. Ma freddi sono buonissimi lo stesso! ^^

Buoni, se vi piace il cioccolato all'ennesima potenza, questi fanno proprio per voi... ma a chi non piace il cioccolato? :)
Ovviamente potete farli senza ripieno, sono ottimi, quella è stata una mia aggiunta, perchè mi era avanzato del cioccolato ed avevo un fondo di crema di cacao. Idem potete usare soltanto il cioccolato o soltanto la farina.
Una postilla sul cioccolato. Se dovete fare dei dolci al cioccolato, preferite sempre cioccolato fondente, con una percentuale di cacao che non superi il 60%. L'ideale è il 50%. Se il cioccolato vi serve a pezzetti, sbizzarritevi pure ^^.

Per i chocolate-victims!
Besitooooos!
Vostra, Babi!

4 commenti:

Vero ha detto...

wooohh che bella foto!! Brava!! a me piacciono così tanto questi dolcetti con il morbido dentro...
è da un po' che non ne faccio... anche se dovrei mettermi a fare qualcosa di più bianco... qualche cremina magari
baciuzzi

speedy70 ha detto...

Perfetti e golossissimi questi muffins ripieni!!!! Brava Barbara, ti abbraccio!

barbara ha detto...

@ Vero: Grazie! Speravo venisse meglio ma quel piatto è molto invitante anche se la foto non gli rende giustizia :-D! Sono buoni, uno tira l'altro... i tortini poi mi fanno morire!
Mhhh, mettiti al lavoro allora, io ti seguo! ^^
Besitos!!

@ Speedy: Ma graziee! Grazie grazie!
Un abbraccio forte!

Babi

Francesca ha detto...

mmm che buoni !!! Il cioccolato nei muffin è spaziale!!!

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