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giovedì 9 settembre 2010

Farfalle vongole, zucchine e pomodorini.


"Oggi vongole!". E vongole siano :).
Giusto stamattina stavo sfogliando la monografia sul pomodoro che mi ha regalato Michele, ed ho trovato questa ricetta.
Se potete, fatela con una pasta tipo trofie liguri o caserecce siciliane.
E' sorprendentemente buona, giuro che non me l'aspettavo neanche io! :)

E vai con le vongole!
Presa da "Il pomodoro", collana Monografie del gusto.


FARFALLE VONGOLE, ZUCCHINE E POMODORINI
Ingredienti (per 4 persone):
400 g di farfalle o altra pasta secca;
500 g di vongole veraci;
1 zucchina grossa;
una decina di pomodorini ciliegia;
aglio, prezzemolo;
peperoncino, sale, q.b.

Preparate l'acqua dove far bollire la pasta.
Tagliate la zucchina, privata del bianco, a dadini piccolissimi e fatela rosolare il padella con olio, peperoncino e l'aglio tagliato finemente. Salate poco.
Lavate le vongole, poi mettetele a spurgare in una ciotola con poca acqua salata: sputeranno letteralmente la sabbia! Rilavatele e buttatele con le zucchine che ormai saranno ammorbidite. Fatele aprire e cuocere per pochi minuti.
Quando saranno tutte aperte, tiratene fuori un po' e privatele del guscio.
Spezzettate i pomodorini in quarti e aggiungeteli alle vongole. Fate cuocere giusto 5 minuti.
Lessate la pasta, scolatela e fatela saltare nel condimento. Prima di toglierla dal fuoco, aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato.
Servite e gustate! :)

La pasta non è proprio quella giusta, l'ideale sono le caserecce siciliane. Nonostante l'avversione di mio padre per le zucchine col pesce, devo dire che l'abbinamento è azzeccato: le zucchine sono dolci, le vongole saporite e il pomodoro da colore e un piccolo tocco acidulo che non guasta. Il peperoncino è un must, quindi se non lo gradite, evitate la ricetta!

Bon apetit!
Bisous!
Babi

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