Cerchi qualcosa in particolare? // Looking for something specific?

venerdì 29 ottobre 2010

Fagioli all'uccelletto. [Toscana]


Un semplice, gustoso, contorno toscano. A fine agosto, una frazioncina di Sarnano (MC), ospita una piccola sagra, a base di fagioli.
La prima volta che ci sono stata mi sono divertita da matti. Non avevo mai assaggiato i fagioli all'uccelletto prima di quel giorno in effetti... ero convinta che ci fossero dei volatili dentro!
Poi ho letto che è un piatto ovviamente di origine contadina, e si chiama così perchè così i contadini avrebbero cotto gli uccelletti se solo li avessero avuti.

Io li faccio con i fagioli cannellini... Non fateli - assolutamente - con i borlotti! Verrebbero dei fagioli in pappa. E direi che non è il caso! ^^
La ricetta che vi propongo è allo stesso tempo tipica e velocissima. Un contorno da studentessa universitaria o da mamma che lavora!

FAGIOLI ALL'UCCELLETTO.
Ingredienti (4 piccole porzioni):
400 g di fagioli cannellini già lessati;
200 g di polpa di pomodoro (o 300 g di pomodori freschi da fare in salsa;
3-4 agli vestiti schiacciati;
un rametto (7-8 foglie) di salvia;
cipolla q.b.;
olio extravergine di oliva;
peperoncino, pepe, sale, q.b.

Fate scaldare in un tegame 2-3 cucchiai di olio. Tritate pochissima cipolla, schiacciate gli agli, spezzate la salvia con le mani e buttatela nell'olio. Aggiungete un po' di peperoncino fresco, se l'avete. Quando si sarà scaldato, aggiungete la polpa di pomodoro e fatela cuocere e profumare. Salate.
Infine aggiungete i cannellini, scolati dalla loro acqua di cottura.
Se vi piace aggiungete una spolverata di pepe abbondante!

Veloce veloce, è un'altro di quei piatti che mette d'accordo tutti, sempre se gradiscono il forte profumo della salvia.
Poi io adoro la cucina toscana, così semplice gustosa e profumata... e agliosa! :-D
Besitos!
^^
Babi

8 commenti:

Vero ha detto...

Questa è di quelle cose tanto semplici quanto buone...
buon fine settimana!
baci Vero

Barbara ha detto...

Buon Weekend anche a te Vero!
Eh si, la adoro.. :)
Beso!

MMM ha detto...

questa ricetta è deliziosa e il tuo blog troppo carino!! i seguiamo=)
passa a trovarci=)
www.modemuffins.blogspot.com
baci!

Fabiana ha detto...

Sono bellissimi... e poi io adoro i fagioli... un bacio

La Gaia Celiaca ha detto...

ma quanta saranno buoni!!!!

foto con bellissimi colori!

Barbara ha detto...

@ MMM: grazie!
Ho visto il vostro blog, è un amore! Grazie della visita, così vi ho trovate nella rete del web! :) Un bacione!!

@ Fabiana: Si, la foto è molo carina.. :) Ma più che altro erano buoni!! ^^ Anche io adoro i fagioli, come li fai li fai! Soprattutto adoro la pasta con fagioli e cozze, che appena ho possibilità farò! Beso!

@ La Gaia Celiaca: Grazie dei complimenti! Sono buonissimi, i cannellini sono tra i miei fagioli preferiti! ^^
Un bacio grande, mi fa molto piacere che sei passata!!!

Unknown ha detto...

proprio bella me piacciono un sacco i fagioli ma li faccio sempre in altri modi!! oggi ne ho imparato uno nuovo...cmq sono davvero semplici da fare! perfetto per me che sono sempre di corsa!

Barbara ha detto...

@ Valentina: infatti per chi è di corsa questi sono l'ideale, molto gustosi!! ^^
Grazie per la visita!! :)
Un bacio

Related Posts with Thumbnails