Fagioli all'uccelletto. [Toscana]
Un semplice, gustoso, contorno toscano. A fine agosto, una frazioncina di Sarnano (MC), ospita una piccola sagra, a base di fagioli.
La prima volta che ci sono stata mi sono divertita da matti. Non avevo mai assaggiato i fagioli all'uccelletto prima di quel giorno in effetti... ero convinta che ci fossero dei volatili dentro!
Poi ho letto che è un piatto ovviamente di origine contadina, e si chiama così perchè così i contadini avrebbero cotto gli uccelletti se solo li avessero avuti.
Io li faccio con i fagioli cannellini... Non fateli - assolutamente - con i borlotti! Verrebbero dei fagioli in pappa. E direi che non è il caso! ^^
La ricetta che vi propongo è allo stesso tempo tipica e velocissima. Un contorno da studentessa universitaria o da mamma che lavora!
FAGIOLI ALL'UCCELLETTO.
Ingredienti (4 piccole porzioni):
400 g di fagioli cannellini già lessati;
200 g di polpa di pomodoro (o 300 g di pomodori freschi da fare in salsa;
3-4 agli vestiti schiacciati;
un rametto (7-8 foglie) di salvia;
cipolla q.b.;
olio extravergine di oliva;
peperoncino, pepe, sale, q.b.
Fate scaldare in un tegame 2-3 cucchiai di olio. Tritate pochissima cipolla, schiacciate gli agli, spezzate la salvia con le mani e buttatela nell'olio. Aggiungete un po' di peperoncino fresco, se l'avete. Quando si sarà scaldato, aggiungete la polpa di pomodoro e fatela cuocere e profumare. Salate.
Infine aggiungete i cannellini, scolati dalla loro acqua di cottura.
Se vi piace aggiungete una spolverata di pepe abbondante!
Veloce veloce, è un'altro di quei piatti che mette d'accordo tutti, sempre se gradiscono il forte profumo della salvia.
Poi io adoro la cucina toscana, così semplice gustosa e profumata... e agliosa! :-D
Besitos!
^^
Babi
Commenti
buon fine settimana!
baci Vero
Eh si, la adoro.. :)
Beso!
passa a trovarci=)
www.modemuffins.blogspot.com
baci!
foto con bellissimi colori!
Ho visto il vostro blog, è un amore! Grazie della visita, così vi ho trovate nella rete del web! :) Un bacione!!
@ Fabiana: Si, la foto è molo carina.. :) Ma più che altro erano buoni!! ^^ Anche io adoro i fagioli, come li fai li fai! Soprattutto adoro la pasta con fagioli e cozze, che appena ho possibilità farò! Beso!
@ La Gaia Celiaca: Grazie dei complimenti! Sono buonissimi, i cannellini sono tra i miei fagioli preferiti! ^^
Un bacio grande, mi fa molto piacere che sei passata!!!
Grazie per la visita!! :)
Un bacio