Pasta con alici, briciole e pomodorini.
Perdonatemi se oggi vi propongo questa pasta coi pomodorini chimici che si trovano a dicembre! :D A mia discolpa ho da dire che li ha comprati la mia coinquilina, che comunque sono una varietà tardiva e che... avevo una voglia matta di pasta alici e briciole!!!
Quando ho postato i pici con le briciole vi avevo già annunciato che vi avrei proposto questa pasta velocissima che a dir la verità è la specialità del mio non-metto-mai-piede-in-cucina papà.
Si il nome è un po' lungo ma ci sta tutto!
E' deliziosa e velocissima, io la adoro!
A casa ci faccio sempre gli spaghetti, ma le mie povere risorse da universitaria fuori sede, troppo infreddolita per andare al supermercato, mi hanno portata ad usare i miei, ugualmente adorati, gnocchetti sardi, o malloreddus che dir si voglia.
Eccovi la ricettina del mio papà! :D
PASTA con ALICI, BRICIOLE e POMODORINI.
Ingredienti (per 2 persone):
180 g di pasta secca (preferibilmente spaghetti);
3 cucchiai rasi di briciole di pane secco, o pangrattato;
5-6 filetti di alici sotto sale;
10-11 pomodorini (io ho usato piccadilly, i ciliegini son più piccoli);
1 spicchio d'aglio;
prezzemolo q.b.;
un filo d'olio extravergine d'oliva;
sale, peperoncino, q.b.
Mettete a bollire l'acqua, e nel frattempo sciacquate le alici dal sale.
Se le comprate qualche giorno prima, dopo averle sciacquate dal sale, mettetele in un barattolo e ricopritele d'olio d'oliva extravergine. Lavate i pomodorini.
In una padella antiaderente, versate un filo d'olio extravergine d'oliva e schiacciateci dentro
le alici aiutandovi con una forchetta. Aggiungete l'aglio tritato finemente e fate soffriggere.
Appena l'olio si sarà scaldato, fateci tostare dentro le briciole di pane, ed appena saranno imbrunite aggiungeteci i pomodorini tagliati a spicchi grandi. Appena si saranno cotti e avranno rilasciato la loro acqua, spegnete il fuoco.
Lessate la pasta, scolatela al dente e fatela saltare dentro la padella con il condimento. Aggiungete un po' di prezzemolo a piacere.
Provate questa pasta, non ve ne pentirete di sicuro!
E' buonissima, saporita e semplice semplice. Chi ha qualcuno in famiglia che non gradisce il sapore forte delle alici sotto sale, può metterne un po' meno, ma è bene che "si sentano"!
Fatemi assolutamente sapere se la provate!! ^^
Baci baci baciiii!
Babi
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Commenti
baci
Terry
solo che, contrariamente a quel che dice lui, trovo che d'estate siano più buoni :-)
fatte salve queste considerazioni, trovo la tua ricetta molto appetitosa. complimenti al non-metto-mai-piede-in-cucina-papà :-)
Un abbraccio
@ Simona: Grazie! E' davvero gustosa! Sisi, prova, non te ne pentirai! ^^
@ Vanessa: eheh! Grassie grassie! ^^
@ Gaia: sisi! L'ho letto! In effetti è vero quello che dice lui... ma anche io trovo che i pomodori baciati dal sole vero siano più buoni e più profumati.. :)
Questa te la puoi fare con le tue bricioline se ti piace! ^^
@ Luciana: con i pomodorini viene quasi cremosa.. Si crea un contrasto acidulo che mi fa impazzire! Fammi sapere quando la provi!
@ Marifra: ^^ Se ti piacciono gli ingredienti provala: mi dirai! Se non gradisci o non vuoi usare i pomodorini è ottima anche senza! :D
@ Sara: Grazie!! :) A me piace moltissimo!
@ Ambra: Segnala, segnala! Mi dirai! :D Poi quest'estate, con i pomodorino del mio orto.. cosa non era! :D
@ Federica: eh si, io compro praticamente solo frutta e verdura di stagione, e scelgo sempre prodotti che fanno meno strada possibile: stavolta è andata che la mia coinquilina aveva comprato questi pomodorini, ho preparato la pasta per lei, e alla mia ho aggiunto briciole e alici.. ^^
Ti assicuro che a parte il profumo, erano buoni (vedi commento di Gaia, sono di serra), quindi non vedo perchè dovresti aspettare! ^^
Un bacio a tutte voi, oggi che sono bloccata a letto per un dolore lancinante alla schiena che non mi fa neanche mettere su un lato, mi state rischiarando la giornata.. :)
Babi