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mercoledì 8 dicembre 2010

Lasagne radicchio, funghi e speck.


Oggi sono una furia:
il rispetto dovrebbe essere una cosa di tutti, tuoi pari, tuoi superiori, e anche di un testa di cavolo di studente che sta lì tutto il giorno per farsi prendere in giro da te.
Esame rimandato prima dalle 11 alle 16, poi al giorno dopo.

Amen.

Vi scrivo questa ricettina deliziosa per delle gustose lasagne che ho preparato durante la clausura da studio, l'8 dicembre, per i miei amici del corso, in panico per l'esame che non ho fatto stamattina.

Eccola. Ricordatevi 2-2-2-2...


LASAGNE CON RADICCHIO, FUNGHI E SPECK CROCCANTE.
Ingredienti:
500 g di sfoglia tagliata a quadrati piuttosto grandi;
Per il condimento
2 palle di radicchio medio piccole;
200 g di funghi freschi misti;
200 g di speck tagliato a fette sottili;
200 ml di panna da cucina (facoltativa);
200 g di parmigiano reggiano grattugiato;
1 cipolla;
olio extravergine d'oliva, sale, pepe, q.b.;
fiocchi di burro, q.b.
Per la besciamella
1 l di latte;
40 g di burro;
2 cucchiai di farina.

Lavate il radicchio ed i funghi. Tagliate il radicchio a striscioline, mettendo meno parte bianca possibile (è più amara) e rosolatelo in una padella insieme alla cipolla ed un filo d'olio.
Quando il radicchio sarà cotto, aggiungete i funghi a pezzi e fateli cuocere una decina di minuti. Aggiungete la panna.
In un altra padella, fate rosolate in un filo d'olio lo speck, spezzettato grossolanamente con le mani, fino a quando non sarà bello croccante.
Fate una besciamella, mettendo sul fuoco una pentola con il latte, il burro e la farina. Mescolate con la frusta finché la salsa non si addensa e spegnete il fuoco. Mettetene 2/3 nella padella insieme a radicchio, funghi e panna.

Lessate le sfoglie in acqua bollente, e cominciate a preparare la teglia: un filo abbondante d'olio sul fondo, le prime sfoglie disposte in modo da far ricadere i lembi all'infuori.
Allargate sulla sfoglia un abbondante cucchiaiata di condimento, qualche fiocchetto di speck e una manciata di parmigiano reggiano. Continuate così fino all'ultimo strato, che ricoprirete soltanto della besciamella rimanente e una spolverata di parmigiano.
Cuocete in forno a 180°C per 30-40 minuti, gli ultimi 10 minuti solo di grill.

Sono molto gustose, dal sapore delicato.
I miei compagni di corso le hanno spazzolate letteralmente. Svanite! :-D
Meno male che ho queste piccole soddisfazioni.

Baci, Babi

11 commenti:

La Gaia Celiaca ha detto...

queste mi piacciono un sacco! buonissime!

La Gaia Celiaca ha detto...

p.s. si è appena materializzata qui accanto a me la pargola buongustaia, che, come prevedevo, ha detto "lasagne radicchio funghi e speck?!?!?! buone!!!! mamma, me le fai?"
:-)))))

Sere ha detto...

ma quanto sono belle!?!?! un peccato non essere li... =)

Vanessa ha detto...

Ma che buoneeeeeeee!!!!

Unknown ha detto...

adoro il radicchio, brava Babi, devono essere state sublimi!

Francesca ha detto...

Ciao cara lo stampo del pandoro lo puoi comodamente acquistare sul sito della Happyflex.
Baci e buon lavoro

speedy70 ha detto...

Gustosissime queste lasagne, ottimo piatto unico!!! Comsolati così cara Barbara. . . Bacioni!!!

Barbara ha detto...

@ La Gaia Celiaca: Grazie! Eheheh, pargole buongustaie crescono!
Direi che ormai la mamma la deve accontentare!!! :D Un bacio alla piccola!

@ Sere: peccato che non ci sei.. :)

@ Vanessa: Grazie!!! :D Sono contenta che ti piacciono!

@ Francesca: ma grazie!! Con i funghi poi.. sono il massimo... in effetti il massimo sarebbe stato avere delle lasagne verdi.. :( he non ho trovato purtroppo!

@ Franci: Adocchiato! :D Autoregalo di Natale in arrivo presto, mi sa! ^^

@ Simona: infatti.. almeno il cibo c'è sempre! ^^

Baci a tutte mie carissimissime!!
I love You!
Babi

Meggy ha detto...

Che delizia, tesoro queste lasagne sono golosissime, slurp!
Il mix di ingredienti è saporito e stagionale, una cenetta perfetta per queste fredde serata!
Baci e buona settimana

Cooking Elena ha detto...

Ciao Barbara, abbiamo postato due modi di cucinare le lasagne con funghi e radicchio! Che bella crosticina che hanno le tue lasagne :)
Grazie della visita.. mi iscrivo tra i tuoi sostenitori così non mi perdo nulla del tuo carinissimo blog.
Un abbraccio

Gloria ha detto...

Mi hai fatto venir fame solo a vedere la fotoooo madòòòòò ^___^
brava!!!

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